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Produce tu propio compost en casa y ayuda al medio ambiente

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Produce tu propio compost en casa y ayuda al medio ambiente

November 23,2021 propietarios 0 comments

La generación de residuos es un tema preocupante en Chile, ya que lideramos el ranking sudamericano de países que más basura generan. Según un estudio realizado por el Banco Mundial, en nuestro país cada habitante genera 1,15 kg de basura por día, lo que nos posiciona en segundo lugar de Latinoamérica, siendo superados solamente por México con 1,16 kg per cápita.

No obstante, hoy en día gracias al compostaje podemos hacernos cargo de nuestras sobras, convertirlas en abono natural y combatir el cambio climático.

El compostaje es el proceso biológico, mediante el cual los microorganismos actúan sobre la materia rápidamente biodegradable (restos de cosecha, excrementos de animales y residuos orgánicos), permitiendo obtener “compost”, que es un abono natural utilizado para la agricultura.

De acuerdo a un artículo publicado en BioBio Chile, los beneficios son muchos, ya que se obtiene de forma sencilla un abono orgánico de buena calidad que se puede aplicar en plantas de interior o huertos, sin necesidad de comprar fertilizantes químicos. Adicionalmente, generamos sensibilización sobre los recursos sostenibles en nuestro entorno e hijos.

Paso 1: Hacer tu compostera

La compostera es el recipiente en donde vamos a depositar nuestros residuos orgánicos, puede ser una caja de madera, una base de tablas o una jardinera. Es importante que esté en contacto con el suelo para que los microorganismos de la naturaleza entren en contacto con los restos que se depositan en su interior.

Si vives en departamento, en la base de tu recipiente introduce 3 cm de tierra fértil y luego una capa de ramas o paja. La compostera debe tener un sistema de ventilación para permitir la entrada de oxígeno.

Paso 2: Añadir los desechos orgánicos

Luego de insertar la primera capa de ramas y pajas, tienes que ir tirando los desechos orgánicos, mezclando los de rápida y lenta descomposición, y tratando de tirar los residuos lo más triturados posibles. También se recomienda proteger el compostaje de cambios bruscos de temperatura y remover el contenido regularmente para asegurar que los organismos descomponedores puedan respirar y no se fermente por ausencia de oxígeno.

Lo que puedes incluir: Restos de fruta y verdura, flores, plantas, cáscaras de huevo, restos de poda, tapones de corcho, papel de cocina o servilletas y aserrín de madera que no estén tratadas.

Paso 3: Regar la compostera

Nuestro compostaje necesita cierto grado de humedad para que las bacterias y microorganismos puedan actuar y para conseguir eso hay que regarlo de vez en cuando. Siempre teniendo en cuenta que no es necesario llenarlo de agua, sino que solamente humedecer todas sus capas.

Hay que tener en consideración que los siguientes alimentos y desechos no debes introducirlos a la compostera: Carne, pescado ni huesos, productos derivados de la leche, productos que contengan levaduras o grasas, ceniza de carbón, heces de perros y gatos, pañales desechables, revistas ilustradas, restos de la bolsa de la aspiradora, filtros de cigarrillos y tejidos sintéticos.

Luego de seis u ocho meses el compost maduro tendrá un agradable olor a tierra de bosque. Puedes comenzar a extraer tu compost casero del fondo del contenedor y utilizarlo para abonar las plantas y el suelo con los mejores nutrientes. 

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